首页 > 青海 > 特色工作 > 调查研究 > 正文

对民族地区高校关工委工作的思考(青海民族大学关工委)

对民族地区高校关工委工作的思考

 

青海民族大学关工委

 

青年是祖国的未来,民族的希望。民族高校关心下一代工作委员会(以下简称关工委),关心教育好下一代,悉心培育社会主义事业的建设者和接班人,是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,对国家的发展、民族的未来具有长远的战略意义。                  

一、认清形势,明确任务,提高工作自觉性。

1,民族高校具有特殊使命。我国是多民族的国家,56个民族,少数民族总人口为1亿1千万,占全国总人口的8.49%。截止2011年,全国各级各类学校中,少数民族在校生总数达到2372万人。民族自治地方占国土总面积64%,其中蕴藏着可持续发展不可缺少的丰富的自然资源和社会人文资源。西部和边疆绝大部分地区都是少数民族聚居区,有30多个少数民族与境外的同一民族毗邻而居。少数民族地区这些特殊性,决定了不断加强民族团结是关系党和国家发展全局的一项重大工作,是关系祖国统一、领土完整,边防巩固的一项重大任务。毛泽东、周恩来老一辈无产阶级革命家在建国初期就强调指出,“要彻底解决中国的民族问题,没有大批少数民族出身的共产主义干部是不可能的。”为使培养大批的民族干部工作落到实处,党中央、国务院先后在全国各地建立了民族高等院校。这些民族学校就是党的民族政策的缩影。在“多出人才、快出人才、出好人才”工作思路指导下,在建国60余年中,民族高校为国家输送了数十万计的合格人才。这些民族干部与本民族群众由于有着共同语言,共同生活习惯,共同文化上的共同心理素质,有着血浓于水的亲缘关系,在工作中能发挥出其他民族干部不能替代的作用。为民族地区的经济政治建设,落实好党的民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的民族政策做出了巨大贡献。民族学校在育人的过程中,也培养造就了一批老干部、老专家、老教授、老模范,他们是忠诚于党的民族教育事业的一支劲旅。

2,关工委要认清新形势下的新要求。当前,民族地区正处于改革开放、繁荣发展的关键时期和各种利益矛盾冲突的凸显期,发展问题、民生问题、宗教问题、领土主权问题混杂纠结;西方敌对势力,境外民族分裂势力,宗教极端势力和暴力恐怖势力与我们争夺下一代的斗争将长期存在,反渗透、防“西化”“分化”、防颠复的斗争长期而繁重。党中央、国务院立足于战略高度,于2004年连续下发了8号、16号文件,特别强调要加强和改进未成年人思想道德建设和改进大学生思想政治教育。文件中明确规定“要重视关心下一代工作委员会的作用,支持他们为加强和改进未成年人思想道德建设贡献力量。”为了让广大青少年更多地得到党和人民的关爱,全国人大牵头成立了关心下一代工作委员会。教育部党组于2009年7月下发了《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》,对新形势下关工委组织的性质、任务、工作方针和队伍建设作出了新要求。2012年9月,教育部关工委在乌鲁木齐召开了11省(区)民族地区和民族高等院校关工委工作座谈会,专题研究交流民族地区和民族高等院校学生的教育问题。党和国家对关工委工作的高度重视,为民族高校关工委工作的深入开展,进一步明确任务、指明了方向,为发挥好“五老”优势提供了机遇。

3,关工委要充分发挥好“五老”优势。从民族高校退下来的离退休老同志,他们来自各个民族,把毕生精力献给了党的民族教育事业。他们既是历史的亲历者,又是本民族教育发展的见证者,还是民族文化习俗的传承者,是民族先进文化的载体。他们在教学第一线,与各民族学生有着深厚的感情。在几十年的教学实践中,爱教育、懂教育、会教育,积累了丰富的教育经验,是国家宝贵的教育资源。这些老同志虽然年逾“花甲”,但到“古稀”、 “耄耋”之年尚有十余年“夕阳”时间,身健者仍可为民族教育事业做贡献。人才的浪费是最大的浪费。关工委要把这些教育资源挖掘出来,组织起来,根据他们的特长,推荐党性强、原则性强、思想水平高、理论水平高、工作热情高的老同志,组成一支特殊的教育队伍,办些力所能及的“拾遗补缺”的事情,是利国、利民、利教的善举,是关工委责无旁贷的职责。

二、把握重点,突出特色,增强工作的针对性和实效性。

关工委要立足民族高校的实际,认真贯彻教育部党组提出的“围绕中心、配合补充,因地制宜,量力而为,立足基层,注重实效”的工作方针,在校党委领导下,组织指导离退休老同志,配合学校全面落实党的教育方针,以立德育人为根本,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

1、要以教育为主线,深入开展爱国主义和民族团结教育。

思想政治教育、道德品质教育是关工委的主要工作领域,要紧紧围绕以德树人的根本任务,以社会主义核心价值体系为引领,积极开展以爱国主义和民族团结教育为重点的德育活动。以传统节日、纪念活动、重大历史时间为契机,广泛开展“祖国在我心中”、“共产党好、社会主义好、伟大祖国好、我的家乡好”和“三个离不开”(汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、少数民族离不开少数民族)等为主题的教育。在教育活动中,要组织老同志高举爱国主义和民族团结旗帜,广泛宣传马克思主义的民族宗教理论和党的民族宗教政策,引导学生树立正确的马克思主义国家观、民族观、宗教观和“三个离不开”的思想,增强学生对伟大祖国、对中华民族、对中国特色社会主义道路的高度认同感,打牢自觉维护民族团结的思想基础。把爱家乡、爱民族和爱祖国统一起来,把爱家乡、爱民族的感情上升为热爱祖国,增强民族团结的觉悟,从而增强中华民族的凝聚力,筑牢中华民族的共同精神家园。

2、推动民族文化交流,强化文化育人。

文化是民族的血脉。中华各民族都有璀璨的文化。民族高校是各民族先进文化的载体,只有强化文化育人,才能培养高素质的人才。而离退休老同志具有讲理想肯奉献的政治优势、懂教育善教育的经验优势、爱学生亲校园的情感优势、学为师行为范的威望优势和灵活机动的时空优势。这些特殊优势正是文化育人的重要资源。在文化教育中,首先是强化社会主义核心价值体系教育。这个体系是兴国之魂,决定着特色社会主义的发展方向,是最先进的民族文化。只有让特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,才能使民族精神和时代精神得到充分发扬,培养出合格的“四有”人才。其次要强化校园文化教育,在课余空间,利用好各种文化载体来宣传各民族的优秀文化。通过校园广播、体育活动、文艺晚会、民族博物馆、美术书法展、诗歌朗诵会等形式,给各民族文化提供展示平台,达到相互交流、交融的目的,让大家认识到各民族文化只有植根于中华民族文化的肥沃土壤中才能熠熠生辉。再次,要强化传统文化教育。中华民族有着五千余年的悠久历史,积淀着厚重的传统文化。真善美的高尚的爱国精神,忠孝廉恥、礼仪诚信的道德情操,都应世代相传,融于现代精神文明建设之中。关工委要组织老同志对各民族的优秀传统文化调研整理著书立说留于后世。编译出各种语言的新编《弟子规》、《道德经》。要去伪存真、去粗取精、推陈出新,融历史与现实于一体,使传统文化经典与爱国主义、集体主义、雷锋精神、社会主义荣辱观相统一,图文并茂、易于诵读,成为青年教师和大学生陶冶情操,净化心灵,提升素质的教科书。

3、发挥老党员优势,积极参与学生党建工作。

中央16号文件指出:“加大工作力度,把大学生中的优秀分子吸收到党的队伍中来”,“努力实现本科学生班低年级有党员,高年级有党支部”,“使大学生党支部成为带动学生班级团结进步和开展思想教育的坚强堡垒”。教育部明确规定,“在高等学校聘请离退休老同志担任特邀组织员”。关工委要积极依托组织部门,把优秀的党务工作者和党性强理论水平高的老同志推荐到组织员的岗位上来,加强学生班党组织的建设。在大学生中发展党员,要以党支部建设为龙头,以先进性教育为主线,把党的建设与先进班级建设相结合,让大学生上大学与积极创造入党条件相结合,使每个大学生在大学期间从入学教育开始就受到党的知识教育,让他们近距离地接触党的组织和党的理念。组织他们参加积极分子培训和青年马克思主义者培训,使他们及早确立起坚定正确的政治方向,主动靠近党组织并以党员的标准严格要求自己。通过工作,让积极上进的学生,从申请入党到转为正式党员的全过程,经过学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,思想觉悟要产生质的飞跃,自觉保持党员的先进性。在班级里从“大一”到“大三”都可建立党的支部,到毕业时就可以为民族地区培养一批思想优秀、专业合格的又红又专的建设人才,这对于落实党的民族政策和人才强国战略都有着特殊的意义。

4、要做好特殊群体工作,让他们得到特殊的关爱。

由于自然环境、经济条件、家庭背景的不同,民族地区学生的贫困生较多,关工委要多为他们办实事、做好事、解难事。关工委要成立帮扶成才基金会,走上社会动员社会力量帮困助学。要和离退休党总支联手,动员离退休老同志为贫困生捐款捐物,每年至少一次。除此外,关工委还要动员老同志关心毕业生的就业问题,发动大家为大学生疏通各种就业渠道,提供就业条件。其次要做好信教厌学学生的教育工作。由于受信教地区家庭的影响,极少数学生信仰宗教而不想学习马克思主义。在民族高校中虽属罕见现象,但应予严重关注。如果大学毕业还是一个宗教信徒,那就是教育的失效。关工委要协助所在院系做好其教育工作,也可以委派有经验的老同志对其进行无神论教育,做好信仰转化工作。第三要关照好去世教职工的子女,帮助解决好他们的就学就业问题。总之关工委要想青年所想,帮青年所需,在“拾遗补漏”的工作中让仁爱之情、关爱之光普照到下一代身上。

5、要搞好“青蓝工程”,加强对青年教师的培养。

随着国家对民族地区教育投入的傾斜增加。民族高等教育规模也得到扩展,教师队伍的新生力量不断增多。青年教师学历层次高、思维敏捷,接收新事物能力强,但他们的实际教学能力有待提高。“青蓝工程”的工作对象就是青年教师。关工委要借助这一平台发挥组织协调作用,把那些师德高尚、经验丰富、业务精湛、甘愿奉献的名师请出来,用“看教案、听讲课、评效果、开讲座”的方法,对青年教师言传身教,进行传帮带。通过“实名结对”、“扶青助教团”、“老教师督导团”等载体,把个人优势,集体优势转化为组织优势,为青年教师队伍的快速成长搭桥铺路,让“青蓝工程”不断发挥应有的作用。

6、党员基层积极做好“配合”、“联合”工作。

民族高校的基层在院系。关工委工作只有面向院系才有闪光点和生命力。要积极配合教学主渠道开展工作,遇事多问院系领导商量沟通。把院系存在的实际问题及时向有关部门反映,协调解决好。院系的学生工作丰富多彩的。关工委要主动联合各群众团体和部门,调动各方面的积极性共同开展工作。在对青年学生进行革命传统教育时,可联合延安精神研究会、组织部和校团委联合举办。在实施“青蓝工作”时,邀请校工会、教务处参与。配合与联合就是关工委“参于适度、活动适量、配合适时、方式适当、帮忙不添乱”的铺路搭桥的工作。

三、在动态中加强自身建设,保持工作先进性

关工委同其他工作一样,只有在不断实践中抓好自身建设,才能保持工作常态化而有所创新和发展。要高起点的按照中关工委提出的“领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好”的标准为依据,在创先争优活动中,把自身建设成学习型、研究型、创新型的先进组织。在思想建设方面,要认真学习领会好上级关工委的工作方针,学习好马克思主义民族宗教理论,党的民族宗教政策和对大学生教育的新理论、新观念、新知识,提升整体工作能力。在组织建设方面,关工委的正副主任,要挑选威信高、能力强、作风实、讲奉献的同志担任。班子结构要体现年龄合理、专业各异、智能互补、性格豁达的科学性。在委员会下设立党建组、督导组、爱心联络组、民族文化编译组,以便于各有侧重地开展工作。还要加大院系工作力度,吸纳更多的有威望、有经验的老干部老教授加入关爱队伍。在制度建设方面,坚持便于工作原则,建立行之有效的学习制度、会议制度、部门协调制度、考核表彰制度,使工作年初有安排,半年有检查,年终有总结,保证全年工作有章可循、扎实推进。在工作创新方面,要经常到学生、青年教师当中去了解情况,针对他们的特点和突出问题,提出对策,提高工作的效性。要注意抓好典型,用典型经验指导工作。选择学生思想教育和教学中的难点、重点问题进行调研和理论研究,总结经验、找出规律性的东西,不断推动工作创新发展。

 

                           

 

责任编辑:青海省教育厅关工委