首页 > 青海 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

救助白血病大学生 我们在行动——青海畜牧兽医职业技术学院救助患病学生郭凡活动

一、案由

郭凡,女、汉族,青海畜牧兽医职业技术学院动物科学系牧医(10)02班学生,她生性开朗、活泼、大方,在校期间,先后获得“三好学生”、“优秀班团干部”、“国家奖学金”等荣誉。老师和同学们都很喜欢她,称赞她是一个“勤奋好学、诚实守信、品学兼优”的好学生。但不料命运总爱捉弄人,2013年2 月 12日,在即将毕业的时候,她不幸被查出急性淋巴细胞白血病(简称白血病),不得不离开心爱的学校,躺在病床上,用孱弱的身体与病魔作斗争。

郭凡来自甘肃省一个偏远的农村,家境贫寒,家里共有7口人,80多岁的爷爷瘫痪在床已经有10多年了,爸爸、妈妈身体也不太好,家里只有一亩多地来维持生计,家庭经济拮据,每年的学费都是靠贷款或从亲戚家借。被确诊为白血病时,初步预计:首期化疗费用将近10万元;若进行骨髓移植,单是第一次手术费用就得30余万元。高额的医疗费用,让郭凡一家束手无策,而对于一个农村贫困家庭来说,这无疑是晴天霹雳、雪上加霜的消息。

二、具体内容

拥有健康和快乐是每个人的梦想。当我们和朋友纵情欢笑的时候;当我们和家人团聚、共享天伦的时候;当我们努力工作,畅想人生理想的时候,在我们身边有这样一个人正在遭受着病魔的折磨! 一位年仅20岁的花季少女,本应该与她的同伴们快乐的生活在大学的校园中、本应为梦想而去继续奋斗,却因无情的白血病而饱受疼痛的折磨和生死的抉择。

学院在获得郭凡同学患病消息的第一时间,迅速行动,举行了一些列救助活动。

1、捐款伸援手,大爱无疆师生情

2013年3月21日,当青海畜牧兽医职业技术学院得知她的病况后,立即向全院师生发出了倡议书, 3月22日,学院组织举行了一场“有爱就有希望,救助郭凡”捐款活动,在校的两千余名师生踊跃捐款,连正好来校的青海师范大学成教学院的2名老师,听说此事后也自愿加入到捐款行列。引人注目的是一个小朋友,代表腿上微有残疾,在学院当宿舍楼管的妈妈,被人抱着用小手将妈妈卖饮料瓶、废报纸等废品的50元钱投入捐款箱时,引来一阵热烈的掌声。此次捐款6.5万余元。同时学院还联系了青海省电视台、西宁市电视台等省内多家媒体,通过媒体的报道向校友和社会募捐。

带着学院的牵挂,带着全院师生的深情厚谊,3月23日学院副院长杨广泉、学生处处长贾玉刚、动物科学系副主任彭措,驱车300公里前往兰州大学第一附属医院血液科,专程看望身患白血病住院治疗的郭凡同学,并且送去了爱心慰问金1万元。鼓励郭凡同学克服困难,积极配合治疗,早日康复,回到学校大家庭中继续学习、生活。

2、校企一家情,青海省金澜商贸有限公司总经理马海元先生向郭凡同学捐款

2013年4月3日上午我院实训基地——青海省金澜商贸有限公司总经理马海元先生专程来到学院,向郭凡同学捐款5000元,表达他对郭凡同学的亲切问候。马海元总经理表示,看到了有关新闻媒体关于学院向郭凡同学的报道,为了表达对郭凡同学的一点爱心,特意到学院捐款,表达对郭凡的问候,同时动员公司员工和爱心人士积极募捐,为郭凡同学医治做一点力所能及的事情。

学院党委书记伊青泉代表学院对马海元总经理的善举表示衷心的感谢,指出:“我院郭凡同学是不幸的,在人生最灿烂的时候却与病魔羁绊前行;但她又是幸运的,因为有我院广大师生和马海元总经理最纯洁的爱心在伴她同行。郭凡出生在一个农村贫困家庭,无力承担巨额医疗费用而一筹莫展的时候,是我们大家,我们所有关爱她的人们给了她生命的希望。”。马海元先生善行义举极大的鼓舞了在病榻上与病魔斗争的郭凡同学,在大家的祝福、关爱与帮助下,郭凡同学一定会战胜病魔早日康复。

3、爱牵农牧一家亲 情跨甘青两地暖 

2013年4月9日,受青海省农牧厅党委书记、厅长张黄元的委托,省农牧厅副巡视员白凤奎、省农牧工会主席关维杰、主任科员孙颖,在学院党委书记伊青泉、院长杨予海陪同下赴甘肃省兰州大学第一附属医院亲切看望正在住院治疗的郭凡。为郭凡同学送去了青海省农牧厅党委和学院党委的亲切关心和鼓舞,并且送去了爱心慰问金3.5万元。

郭凡同学就读专升本的甘肃农业大学动物科学技术学院史兆国院长也一同看望了郭凡同学,他被郭凡同学的坚强深深的感动着,嘱咐郭凡同学安心治疗,同时表示免除郭凡同学专升本的所有学费,早日康复完成学业,为社会做出更大的贡献,并送去了2000元的慰问金。

4奔赴千里传递真爱 毕业证发到病榻前

2013年7月4日,学院院长杨予海、动物科学系主任岳炳辉、成教处处长曹振民、教务处副处长芦文君、学生处团委副书记张正伟等一行,奔赴千里,专程为远在甘肃省甘谷县磐安镇三十铺村的郭凡同学送去了毕业证书,并带去了学院党委对郭凡同学的深切关注和慰问。

杨院长代表院党委带去了对郭凡同学及其家人的深切慰问,并鼓励郭凡同学坚强面对,早日战胜病魔,对社会做出贡献。系主任岳炳辉也转达了全系教师对郭凡同学的深切问候和鼓励。病榻前,教务处副处长芦文君宣读了关于准予郭凡同学毕业的文件,杨院长为其颁发了毕业证书,并宣读了院党委关于免除郭凡同学大二、大三两学年学费的决定,学生处团委副书记张正伟现场为其办理了相关的毕业手续。

郭凡同学罹患重病后,得到了全院广大师生和社会爱心人士的广泛关注,广大师生纷纷伸出援助之手为郭凡同学传递爱心,使其病情得到了有效控制。奔赴千里专程为郭凡同学发放毕业证书,也是院党委传递爱心的一项决定。

不远千里,专程到学生家中为学生单独颁发毕业证书,对仍卧病在床的动物科学系牧医(10)02班学生郭凡来说,也是值得留恋和纪念的一个日子,这在青牧职院历史上是第一次,是值得写入大事记的一天。

天不遂人愿,2013年7月,这个年轻生命永远的离开了我们,高额的治疗费压垮了这个原本贫困的家,学院将所剩的9万余元善款全部如数交给了郭凡的母亲,希望能对这个贫困的家有所帮助。

三、成效

赠人玫瑰,手留余香;一方有难,八方支援。救助患病学生,我们在行动,但由于没有找到适配的骨髓,大家的爱心没有能留住这位坚强女孩年轻的生命。虽然她已离开了我们,但是坚信大家的这种无私关爱,真诚相助的传统美德,必将成为一种巨大的无形的精神力量,激发我们生者以更大的学习热情和积极性,向着更高的目标不懈努力。同时,这种精神上的食粮也远远不只停留于我们身上,它必将作为一种精神财富,滋养一届又一届的莘莘学子茁壮成长,激励一批又一批热血青年刻苦学习,努力钻研,学有所成,满怀激情地自觉地发挥自己的聪明才智造福桑梓,回报社会。相信郭凡同学看到这些,也能在九泉之下含笑了。

少年智则国治,少年强则国强,少年富则国富。关心教育,支持教育,关爱孩子,关怀下代,是一个政党、一届政府为构建和谐社会,着眼当前,面向未来的战略眼光的高度体现。科教兴国,教育奠基,社会发展,人才为本,让我们的学生沐浴在爱的阳光下,在这个和谐的社会里听着窗外淅淅沥沥的雨滴打在窗台上,世界仿佛已经沉睡。

 

 

责任编辑:青海省教育厅关工委