首页 > 青海 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

随风潜入夜 润物细无声——以传统文化为载体的思想政治教育方式在班会课中的实践

随风潜入夜   润物细无声

——以传统文化为载体的思想政治教育方式在班会课中的实践

(青海警官职业学院   刘  文)

 

题记:中国是具有五千年灿烂文化的文明古国,知恩图报,尊老爱幼,待人诚恳……这些优良的传统从古至今都为人们所熟知。但是我们这些现代人在这些方面做的却不好,怎样继承祖国的优良传统?怎样教育好下一代?这是摆在我们教育工作者面前的首要任务。作为一名班主任,我深知素质教育对于学生的重要,一个学生如果具备了良好的素质才有可能在学业上取得骄人的成绩,才能发展成为一个优秀的人才。去年,学院领导号召全院师生同学《弟子规》。走进《弟子规》我仿佛置身于文明当中,置身于做人的伦理大道当中。这时我才明白了院领导的良苦用心并且认识到学习《弟子规》的重要性。学习《弟子规》就是要把圣人教诲贯彻到生活中,教学中,落实到一言一行中。学习《弟子规》,不仅是一个提高个人修养的过程,更是一个思想升华的过程。爱周围的人,爱这个世界。只有这样,这个社会才会变成和谐的社会。

一、背景

我院在学生工作调研中发现,有部分大学生和父辈之间存在隔阂,缺乏对父母的理解,鲜有和父母的沟通,更是不知或者漠视父母的艰辛劳作,进而导致大学生之间消费攀比,学习态度浮躁,感恩意识淡漠,缺乏传统文化素养、缺乏尊老爱幼和谦逊礼貌的美德。这成为当前大学生思想政治教育的面临的重要课题。

《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中谈到“加强和改进大学生思想政治教育的指导思想”时指出,“……以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人”。这就是要求面对大学生的思想政治教育要狠抓基础、创新途径、贴近学生。

我院大学生思想政治教育团队在深入调查研究、广泛听取意见的基础上,确定了以“百善孝为先”为主题,以加强道德修养为目的,以“感恩、奋斗”教育为主线的思想政治教育工作体系。今年开始,“固化主题,活化载体”,结合具体情况开展了一系列主题班会教育活动。

二、以传统文化为载体积极开展主题班会教育的做法

(一)确定主题,明确目标

开展“百善孝为先”主题教育活动就是要以“孝”为先导,引领大学生理解父母、感恩父母,进而对老师、朋友、社会感恩,正确认识社会现象,学会处理人际关系,塑造团结一致、积极向上的精神面貌,养成知书达理、文明礼貌的礼仪习惯,成为在专业上有成就、在人格上无缺陷、在道德上成典范的合格大学生。

(二)设计载体,规划项目

根据实际情况,我们设计了三类教育活动的载体。一是学习感悟,就是要求学生在学习专业知识的同时,学习《弟子规》、学习孝老爱亲模范的事迹、学习传统文化经典内容、学习文明礼仪知识,使学生扩展视野,明白加强修养需要向模范学习、从经典中获取。二是沟通反馈,就是利用主题班会、团会、各种宣传媒介、电影及观后感、一封家书等形式进行关于孝老、爱亲、自爱、自强等内容的交流、沟通和反馈,使学生增强能力,明白孝亲、感恩需要从细节做起、从自身做起、从现在做起。三是开展实践,就是开展敬老助残、争荣誉报父母等活动,使学生投身实践,明白父母工作的艰辛、他人生活的阅历、荣誉带给父母的愉悦和成为志愿者的充实。

(三)细化工作,深化主题

我院围绕“百善孝为先”这一主题,开展了一系列卓有成效的思想政治教育工作。这里仅撷取部分代表性的学生活动,探索其组织过程和实效意义。

1.开展诵读《弟子规》活动。为使学生在活动开展完毕后长期坚持怀有感恩的心,我们要求思政课老师在课堂上把始终贯穿孝心感恩教育,将《弟子规》的全部内容打印,作为课外必读内容。学生人手一份背诵朗读。

2.“我对父母和老师说谢谢”为主题的一封家书活动。此活动号召学生在入校以后给自己的父母或者老师写一封汇报自己在校情况和学习感受的书信。该活动可以提醒同学们进行自我反省、理解家长和老师的良苦用心、保持学生和家长的沟通,保证学生心态的稳定,建设气氛浓厚的学风;不断提升“知恩图报,不懈奋斗”的良好品质。

3.“父母心,天地恩,你我情”电影周活动。组织广大同学收看《妈妈,再爱我一次》经典电影,广大同学被“父母之心”深深折服,曾经对父母的怨恨顿时烟消云散;观看《惊涛骇浪》、《横空出世》等主旋律电影;观看《美丽人生》、《和你在一起》等亲情电影;《勇敢的心》、《隐性的翅膀》等励志电影。使广大学生在感动的过程中理解国计民生、亲情友情,在感性的沟通中悄然立志、追求自强。

4.“百善孝为先”大学生交流。参加交流的学生就“弘扬慈孝文化,构建和谐校园”、“人生为何百善孝为先”、“当代大学生应当怎样表达孝心”等话题进行了热烈的交流。通过交流,理解“孝”是理解父母对自己含辛茹苦的爱,节约父母给的每一块生活费;理解“孝”是树立人与自然和谐发展的观念,节约每一张纸,每一度电,扩大了“百善孝为先”教育活动的意义。

5.“我让家人笑”创先争优活动。活动号召广大同学立足自身实际、发掘自身优势,积极参加院、系、班,或者是更高级别各类活动,认真准备和训练,发扬个人特长和团队优势相结合的特点,创建先进团队、争做先进个人,使广大学生明白,只要珍视现在、不懈努力,就会得到家人的支持、就能使家人满足和欢乐。活动开展以来,广大同学、宿舍、班级甚至是临时组建的团队,高度珍惜参与机会,认真准备各项事宜,在专业竞赛、文化活动、体育赛事、社会实践、宿舍管理等各个方面取得了长足的进步,取得了一系列骄人的成绩。

三、学生思想政治教育主题班会工作取得的成效和体会

(一)学生思想政治教育主题班会工作取得的成效

通过不断的探索和实践,学生思想政治教育工作成效明显。具体反映在:一是形成了良好学习风气。二是未出现严重违纪现象。

(二)开展学生思想政治教育主题班会的体会

经过优秀文化主题班会实践,我们的主要体会是:一是此项活动加强了学生与父母之间、同学之间的沟通和了解,增进了同学之间的团结和友谊起到积极作用。同时,提高了学生语言表达和文字水平,丰富了课外文化知识,提高了同学们适应社会的能力,激发了同学们成就事业的积极性、主动性和创造性;二是通过主题班会,有效引导了学生在大学的学习、生活中及时调整好心态,增强了对大学学习、环境和生活的适应性,真正在大学做到学会思考、学会做人、学会求知、学会做事、学会关心、学会合作;三是有利的促进了良好的学风和班风的形成,有利于在学生中形成互帮互学的氛围,有利于加强学生的日常管理,有利于及时发现和解决学生学习、生活中遇到的实际问题,使学生思想教育工作与解决学生实际问题做到了有机的结合;四是通过主题班会,充分尊重和发挥了学生的主体地位和作用,使学生积极主动、平等地参与学生工作,允许学生对任何具体的管理规范和规章制度提出质疑,允许进行争论或心平气和地交换意见,能够真正听到来自学生中的不同的声音,找出学生工作中存在的问题和漏洞,使学生工作管理者,根据学生实际情况和特点有的放矢地开展工作;同时,通过主题班会还能培养学生各方面潜在的创新能力、竞争能力、组织能力、管理能力和协调能力,使学生得到创造性的全面的发展,这样学生思想政治工作才能达到预期的效果。

四、反思

稳定大学学生心态需要全体教工共努力,营造和谐的大学校园文化。培养大生是一个系统工程,仅仅依靠专职教育工作者是远远不够的。教师在课堂上要把传统文化、感恩案例贯穿于讲述中;班主任要把关爱渗透到大学生生活的每个角落;图书馆要成为学生吸取知识营养的殿堂;后勤服务要把父爱母爱体现在餐厅、宿舍。要使学生每时每刻、不同场所受到亲情、爱心。全院上下形成关心学生、爱护学生、帮助学生解决困难的良好风气,把学生当成自己的孩子,让学生在校园感受父爱母爱,让学生在校园中感受到大家庭的温暖。真正使学生把学校当成自己家,当成温馨的港湾。只有这样,师生之间的沟通才会流畅,学生的疑惑才敢和老师倾诉,学生的困难才能够合理解决,学生的不满才会在谈笑风生中得以化解,从而达到稳定学生心态的目的。一句暖心的话似春风化雨,一个善意的举措似冬日里的阳光。大学的校园文化建设最重要的就是使学生真正成为其收益者、参与者、关心者和将来走向社会后的美好回忆者。

结语:

通过优秀传统文化主题班会计划、方案、过程、总结、照片,有力地保障了学生思想政治工作的质量。这只是我校大学生思想政治工作某个方面的一次实践初探,在很多方面我们还可以尝试,希望在下一步能够找到更有效的方法,努力为培养合格的大学生做出应有的贡献。

 

责任编辑:青海省教育厅关工委