首页 > 青海 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

青海省教育系统关工委2016年工作要点

青海省教育系统关工委2016年工作要点

青教关委〔2016〕1号

各市(州)教育局关工委,各高等学校、省属中等职业学校关工委:

2016年是“十三五”开局之年,全省教育系统要以党的十八届历次会议精神及习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示为指导,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,坚持服务青少年的正确方向,有效推进关工委组织建设及家长学校建设,勇担关心下一代工作的光荣任务。

一、认真学习党的十八届历次会议精神,配合主渠道开展社会主义核心价值观教育

开展好“听党话、跟党走”主题教育活动。启发学生深刻领会习近平总书记号召青少年“听党话、跟党走”的战略意义、科学内涵,增强青少年学生“听党话、跟党走”的政治自觉,引导青少年学生把“坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一”,教育活动要着重解决政治信仰和人生价值问题;继续开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”系列教育实践活动;组织开展好“五好小公民”等主题读书征文演讲活动。以中国共产党成立95周年、中国工农红军长征胜利80周年为重要契机,组织老同志成立讲师团,深入学校开展辅导宣讲、专题座谈、撰写心得体会文章等各种纪念活动,使主题教育活动成为青少年乐于参与、老同志乐于配合的群众性教育活动。

二、加强关工委组织建设,推进关工委工作常态化

各地各校要把学习习近平总书记重要指示作为关工委工作的头等大事。领导要带头学习,解决关工委班子不健全、有名无实、老同志参与活动少的问题;通过多种形式学习,进一步提高认识,明确任务和工作方向;要结合工作实际,对照习总书记要求,找出差距,及时向单位党委汇报,切实解决关工委工作的相关问题;省教育系统关工委将组建调研组,对部分单位关工委建设情况进行调研或交叉检查。

三、加强家长学校建设,充分发挥关工委在家庭教育中的重要作用

认真学习教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》,积极研究家庭教育具体措施;完善各地家长学校指导委员会建设,形成政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局和有效机制;探索运用网络新媒体技术和各种培训班,宣传科学教子知识和方法,积极配合建立专兼职相结合的家庭教育骨干力量,使家庭教育工作纳入教育行政干部和中小学校长培训内容;指导各地参与部关工委家庭教育实验区、示范校创建工作;积极发动老同志参与校外辅导站工作,关心、丰富少年儿童的校外生活。用好教育部关工委推出的富有关工委特色的“十大平台”,以家长学校为重点,做实、做好家教工作新常态。

四、发挥已有品牌效应,继续为青少年健康成长做好事办实事

继续组织开展“阳光 健康 快乐”心理健康教育活动,举办小学教师心理活动课观摩及展示活动、举办大中学校园心理剧比赛活动、举办教师团体辅导心理方案征集比赛活动;继续开展“感恩励志报国教育活动”;推广湟中县“传统文化与当代教育”实验成果;各地各校要继续以“代理家长”“结对帮扶”为载体抓好“留守儿童”关爱工作;各高校以“特邀党建组织员”为载体,做好大学生和青年教师党建工作以及青年教师教育教学的传帮带工作。

五、加强关工委自身建设

继续实施轮值委员制度和联系会议制度,轮值主任单位积极履职,主动召集会议,总结交流经验;提倡高校之间、地方普教之间结对互学活动;继续举办地方和高校关工委负责人培训班;积极参与教育部和省关工委组织的各项专题研究和研讨活动。各地教育局关工委、高校及省属中专学校关工委要带头创建、办好关工委网站或栏目;做好《关心下一代》杂志的订阅投稿工作。

  

 

 

                     青海省教育厅关心下一代工作委员会

                             2016年3月9日

责任编辑:青海省教育厅关工委