首页 > 青海 > 关工资讯 > 工作简报 > 正文

关注心理健康,构建和谐校园--第二届中学生校园心理剧大赛落下精彩帷幕

关注心理健康,构建和谐校园--第二届中学生校园心理剧大赛落下精彩帷幕

2015-12-21

11月21日,青海省第二届中学生校园心理剧比赛在西宁市虎台小学多功能厅展开。本次比赛主题为“阳光生命,和谐校园”, 以反映中学生心理特点和心理问题为主旨,共有10个县(区)的16所学校300余名师生参加。

比赛共有18个剧目参演,参演各学校心理教师结合工作实践,围绕学生在校园生活中遇到的心理问题,与学生共同探讨与编撰,形成了原创剧本。同学们自编、自导、自演,将发生在他们身边熟悉的,甚至是亲身经历的故事融入剧中。心理剧将音乐、美术、灯光等多种元素结合起来,走入学生的心灵大道,演出过程中既是心理咨询、心理辅导的过程,也是心理宣泄的过程。学生们通过这样一个平台,宣泄自己、认识自己、展示自己,达到了“自助助人”的目的。

经评比,西宁市第五中学的《我们的青涩岁月之宿舍变奏曲》、西宁市第七中学的《梦想天空分外蓝》、平安第一中学的《我不是坏小孩》、玉树州民族中学的《一米阳光》获得一等奖;西宁市西川中学的《你就是你自己,做最好的自己》、乌兰县四中的《青春,痛苦并快乐着》剧目与其他七所学校获得二等奖;循化民族中学的《青春相簿》、互助县一中的《柠檬黄的味道》剧目与其他七所学校获得三等奖。

责任编辑:青海省教育厅关工委