首页 > 青海 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

提高心理健康教育教学水平 提升心理健康教育课堂效能

为进一步落实教育部颁布的《中小学心理健康教育指导纲要》精神,充分发挥心理健康教师在学校心育工作中的重要作用,提高心理健康教师教育教学水平,强化心理健康教师队伍建设。教育厅关工委在全省中小学开展了小学心理活动课评选活动暨专家现场调教活动。2015年11月16至18日,经过层层选拔和推荐,来自西宁市、海东市、海南藏族自治州以及黄南藏族自治州的12所学校教师参加此次比赛评选活动。同时,邀请了青海师范大学赵慧莉教授,青海民族大学张秀琴教授以及西宁市心理健康教育指导中心的樊玉洪主任、袁青主任等六位专家进行专业的点评和现场调教。活动过程中,有各市(州)、县近200人次的心理健康教师积极参与观摩。

1

来自黄南州河南县托叶玛乡完小的轩雁涛老师在《在游戏中学会沟通在快乐中建立自信》的课中,淋漓尽致的展现了作为一个心理健康教育教师的基本素养,语言亲切、流畅、准确,肢体语言丰富多彩,教学亲和自然,师生相处关系融洽;来自西宁市古城台小学的沙柳老师在《注意力集中营》的课中,教学目标明确具体,符合心理课纲要的要求和学生的特点,教学内容适合学生心理和生理成长,让所授知识和技能能迁移到学生的生活和学习中去;来自海东市循化县街子小学的韩欣怡老师在《我自信我能行》的课中,教学活动形式多样,符合小学生的心理年龄特点,启发学生思考…………各位老师都在自 己的课上尽展风采。针对授课老师的优点和不足,评委老师们围绕心理活动课怎么上?心理活动课如何上的好?如何上的有效果?对授课老师进行语重心长、一针见血的点评。并把多年积累知识和经验毫不保留的与参评老师和观摩老师们分享。参与此次活动的老师们一致认为此次活动确实提高了其心理健康教育教学水平,为以后提升心理健康教育课堂效能,得到很多的帮助。老师们一致表示,这样的好活动一定要多开展,扩大开展范围和影响,为我省的小学心理健康教育树榜样、立标杆,做更大贡献。

2

责任编辑:青海省教育厅关工委