首页 > 青海 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

关于举办全省大学、中学校园心理剧比赛活动的通知

各高校关工委,西宁、海东市教育局关工委:

为了更深入地开展学生心理健康教育工作,增强大中学生认识自我、接纳自我的个人能力,促进学生身心和谐发展,以良好的心态投入学校生活。经研究决定举办“校园心理剧比赛活动”,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

“阳光 健康 快乐”,“幸福、和谐校园”

、参赛人员:大学生、中学生

三、要求

1.各高等学校每校报送两个自创剧目;中学在西宁、海东市教育局筛选后各报五个自创剧目。

2.剧目、内容、剧情等要求以及评分标准见附件《校园心理剧演出活动实施方案》

3.心理剧演出时间在10分钟以内。

4.自备剧目所需道具、服装以及背景音乐等。

5.各地各校要高度重视,安排专人辅导,活动中注意学生安全。督促相关人员按时参加心理剧展示,并提前到达活动场所。

四、校园心理剧分大学生场、中学生两场展示。大赛时间大约定于10月进行。具体时间、地点另行通知。

五、奖项按照大学生和中学生分别设置一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖;集体设置优秀组织奖。

六、主办单位:教育关工委

七、承办单位:省教育学会心理健康教育专业分会和西宁市教师培训中心心理健康教育咨询中心承办。

 

附件:校园心理剧比赛活动实施方案

 

                           

 

 

       

 

                                       

 

 

 

 

 

 2014年6月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

校园心理剧比赛活动实施方案

 

为拓宽学校心理健康教育的渠道,增强中学生的心理健康意识,提高他们的心理调适能力和自我教育能力,展现当代中学生丰富的内心世界和生活情境,激发全体学生对自己以及身边的同学心理健康的关注、重视和自我保健,并以此提升到对生命的关注和呵护。特举办大中学校园心理剧大赛。为切实做好本次比赛的各项组织工作,确保活动安全、有序地进行,特制定本方案。

一、大赛主题:“阳光 健康 快乐”;“幸福、和谐校园”;关爱生命,关爱心灵,拥抱阳光;用真心演绎身边的故事,用感动传递心灵的力量。

二、参赛人员:大学生、中学生

三、要求:

1、所报剧目主题鲜明、能体现心理辅导教师对剧情发展的适时引导,使剧情向着预期的目标发展。

2、剧本内容突出反映大中学生心理特点,给人以启迪。

3、剧情完整,可以通过人物的对白、动作、表情等来展现其矛盾的起因、发展、高潮和结局。其中激烈的矛盾冲突是心理剧的核心。

4、心理剧演出时间在10分钟以内。

5、自备剧目所需道具、服装以及背景音乐等。

四、评分标准

(一)主题思想(20分)

所选择的主题要健康向上,内容切合学生的生活、学习、交往实际。有一定的思想性、启发性,符合校园心理剧的要求。

(二)服装道具10分)

能借助一定的服装道具,使得主题的表达更加形象、生动。

(三)演员表演(50分)

演员表演是校园心理剧的核心,主要从三个方面进行评价:

1、              语言:(20分)能使用标准的普通话,口齿清晰,语速适宜,思维连贯流畅。

2、              表情:(15分)演员表情符合剧情的需要,在配合语言的基础上,生动形象的表达出剧中人物的内心冲突。

3、              动作:(15分)以恰当的动作配合语言和表情,使得心理剧的表演能充分体现角色心声。

(四)总体印象:(20分)全体演员的表演大方得体,配合默契,总体效果好。

责任编辑:青海省教育厅关工委